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大峰山参拝の宿場洞川、大峰参拝の1日目の宿泊所・西儀旅館から大峰山山上ヶ岳に50m程の所左側に、名水ごろごろ水で作った昔ながらの製法でつくったおいいしい豆腐があり、名水豆腐とも言われ、大豆の香りが残った絹ごしと木綿豆腐の間くらいで、昔は、 1日目の修行の直会の夕食で、先達さんが新客さんに、ふるまった事もありました。また、豆腐を買うためだけに、洞川に訪れる先達もいます。 一般的に豆腐の起源は中国といわれています。日本には、奈良時代に遣唐使により仏教と共に伝来し、精進料理としてその栄養価が重宝されるようになり、江戸時代には一般に広まり始めたと、いわれています。 【参考】豆腐の製法
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